22.9 C
Oaxaca City

INAI exhorta a proteger datos personales en elecciones 2021

Populares

Subastan dibujo inédito de Miguel Ángel que pasó desapercibido por más de un siglo

Un dibujo inédito del artista italiano Miguel Ángel, "A nude young man (after Masaccio) surrounded by two figures", fue subastado este miércoles por más de 23 millones...

Morena denuncia presunta injerencia de García Cabeza de Vaca en elecciones de Tamaulipas

La bancada de Morena en la Comisión Permanente denunció la presunta intervención ilegal del gobernador de Tamaulipas, Francisco Javier García Cabeza de Vaca, en el proceso electoral para...

León Krauze recuerda a AMLO con video cómo elogiaba su trabajo, tras ser mencionado en la mañanera

En otra de sus conferencias mañaneras, el presidente Andrés Manuel López Obrador otra vez insistió en que los periodistas Carlos Loret de Mola, Jorge Ramos y León Krauze transparenten sus...

Morena propone nueva reforma para cobrar impuestos a youtubers e influencers

En vísperas de que inicie el periodo ordinario de sesiones, donde se analizará la miscelánea fiscal 2023, la bancada de Morena en la Comisión Permanente presentó...

El mundo sigue sin estar preparado para afrontar nuevas pandemias: informe

Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que los esfuerzos de reformas para prevenir la amenaza de nuevas pandemias han sido lentos...

Durante el próximo proceso electoral los actores políticos involucrados deberán adoptar, mantener y fortalecer las medidas para garantizar la protección de datos personales, exhortó la comisionada presidenta del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), Blanca Lilia Ibarra Cadena.

“Es indispensable que los actores políticos promuevan, protejan, respeten y sigan las disposiciones del marco normativo en materia de protección de datos personales y, con ello, garanticen un tratamiento adecuado de los mismos”, refirió Ibarra Cadena.

Así lo precisó la presidenta del INAI durante un evento virtual de la Comisión de Transparencia y Acceso a la Información del Estado de Nuevo León (COTAI), donde la funcionaria reconoció que los datos personales en el ámbito electoral tienen un carácter instrumental para el desarrollo de las diferentes etapas de los comicios.

Precisó que se deben cumplir las obligaciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Ibarra Cadena recordó que hace un par de años, el INE tuvo conocimiento de que en diversas plataformas digitales se ofreció y comercializó una Lista Nominal de Electores, que permitía consultar el domicilio y la clave de elector de más de 80 millones de personas.

Por su parte, Bernardo Sierra Gómez, comisionado presidente de la COTAI, aseguró que la protección de los datos personales en el contexto de los procesos electorales conlleva varios retos, ya que se recaban, se da tratamiento y se comparten grandes cantidades de información.

“Es importante que los actores que intervienen en el proceso electoral adopten las medidas necesarias para garantizar la seguridad y el uso adecuado de los datos personales que sean recabados. Los sujetos obligados y los organismos garantes debemos generar el compromiso de impulsar la educación y la cultura en estos temas”, indicó.

Y en su intervención, Salvador Nava Gomar, especialista en Derecho Constitucional, sostuvo que los datos personales son el patrimonio esencial en el siglo de la información y la comunicación y en el engarce con la política la labor de las autoridades en materia de protección de datos es fundamental.

“Se ve que están trabajando en eso, tan solo el INAI concluyó 191 procedimientos en el último trimestre del año anterior y estableció o instauró 15 nuevos procedimientos con multas de hasta 28 millones de pesos”, puntualizó.

En la mesa participaron también Julio César Bonilla Gutiérrez, coordinador de los Organismos Garantes del SNT; Cinthya Denisse Gómez Castañeda, coordinadora de la Comisión de Protección de Datos del SNT y las comisionadas de la COTAI, María Teresa Treviño Fernández, María de los Ángeles Guzmán García y el comisionado Francisco Reynaldo Guajardo Martínez.

 

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas noticias

Subastan dibujo inédito de Miguel Ángel que pasó desapercibido por más de un siglo

Un dibujo inédito del artista italiano Miguel Ángel, "A nude young man (after Masaccio) surrounded by two figures", fue subastado este miércoles por más de 23 millones...

Morena denuncia presunta injerencia de García Cabeza de Vaca en elecciones de Tamaulipas

La bancada de Morena en la Comisión Permanente denunció la presunta intervención ilegal del gobernador de Tamaulipas, Francisco Javier García Cabeza de Vaca, en el proceso electoral para...

León Krauze recuerda a AMLO con video cómo elogiaba su trabajo, tras ser mencionado en la mañanera

En otra de sus conferencias mañaneras, el presidente Andrés Manuel López Obrador otra vez insistió en que los periodistas Carlos Loret de Mola, Jorge Ramos y León Krauze transparenten sus...

Morena propone nueva reforma para cobrar impuestos a youtubers e influencers

En vísperas de que inicie el periodo ordinario de sesiones, donde se analizará la miscelánea fiscal 2023, la bancada de Morena en la Comisión Permanente presentó...

El mundo sigue sin estar preparado para afrontar nuevas pandemias: informe

Un informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió que los esfuerzos de reformas para prevenir la amenaza de nuevas pandemias han sido lentos...

Reportan que caída de vuelo de China Eastern donde 132 personas murieron fue intencional

La investigación de las autoridades de Estados Unidos sobre los datos registrados por las cajas negras del accidente en el vuelo MU5735 de China...

Layda Sansores difunde audio de Alejandro Moreno diciendo que Cinépolis aportó 25 mdp al PRI para campañas

Layda Sandores, gobernadora de Campeche, difundió un audio en el que asegura que se escucha la voz del dirigente nacional del PRI, Alejandro Moreno, dice que...